2. Движение по кольцу
4. Схемы проезда колец г. Смоленска
4.1. "Соловьиная роща"
4.2. "Пр. Строителей"
4.3. "Шарм"
В соответствии с п.п. 8.5 и 8.6 ПДД, выход с кольца всегда выполняется только из крайнего правого положения на проезжей части.
Из внутренних (левых) полос кольца - выход ЗАПРЕЩЕН!
Продолжать движение НАЛЕВО по кольцу в крайнем правом ряду (если не осуществляете выход), также не следует (красные стрелки).
Общие правила движения по кольцам (если Д/знаки и/или Д/разметка не устанавливают иное) можно продемонстрировать следующими знаками:
"Большое кольцо":
1). Все водители при въезде на кольцо, за 3-4 секунды до занятия «своих полос» на кольце, подают сигналы указателями правых поворотов.
2). После занятия «своих полос» подача сигналов прекращается.
3). Дальнейшее движение по кольцу происходит как на полосах обычных дорог – подача сигналов производится заблаговременно перед началом выполнения маневра (изменение положения на полосе/смена полосы/выход с кольца).
"Малое кольцо":
II). Если Вы въезжаете на небольшое кольцо, где время (расстояние) от въезда до первого съезда с кольца (поворота направо) составляет менее 4-6 сек, включить правые повороты обязан только водитель а/м №1, намеревающийся съехать с кольца в первый съезд.
Водители а/м № 2, 3, намеревающиеся продолжить движение по своим полосам без их смены, не подают никаких сигналов (чтобы не спровоцировать ДТП, введя в заблуждение водителя а/м №4 и друг друга).
Последующая подача сигналов указателями поворотов в п.п. I и II осуществляется с учетом дальнейшего направления движения по мере достижения «Точек выбора», как при смене полос на обычных дорогах.
В «Точках выбора», все водители, для «успокоения» соседей справа и предупреждения опасных перестроений соседей слева, могут включать сигнал левого указателя поворота при намерении продолжать движение по своей полосе.
3. Примеры проезда "Больших" и "Малых"колец:
1. Въезд на кольца и подача сигналов:
Рис. 1: Выбор цели (справа-слева), выбор сектора (рис. А), выбор траектории (рис. Б).
Возможные траектории движения по ПРАВОЙ полосе (синие стрелки).
Возможные траектории движения по ЛЕВОЙ полосе (желтые стрелки).
Движение в направлении красных стрелок - ЗАПРЕЩЕНО!
Сигналы указателями поворотов следует подавать как на рис. 12.1:
1. По тректории 1 - Включаем правый указатель поворотов при входе на кольцо.
2. По траектории 2 - При входе - ничего. Включаем правый указатель поворотов при выходе с кольца.
3. По тректории 3 - При входе - ничего. Включаем левый указатель поворотов при начале движения по кольцу. (Или сразу: Включаем левый указатель поворотов при входе на кольцо).
Если кольцо не очень сложное (не более 4-х въездов/съездов), то ориентировочную воображаемую линию можно проводить просто прямо (черная стрелка на рис. 12-13).
Напомним, что:
"...сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения" (п. 8.2 ПДД).
При подаче сигнала решающее значение имеет БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (а не скорость "перещелкивания поворотников", как думают некоторые экзаменаторы - Вы не в цирковое училище поступаете).
Кроме того, водителю А/М №4 (рис. 13) нужен понятный сигнал, т. к. у него нет ни времени, ни желания контролировать ИМЕННО ВАС и разбираться с ИМЕННО С ВАШЕЙ "цветомузыкой".
Подача сигнала правым указателем поворота при входе на кольцо при движении по траекториям 2 и 3, скорее всего приведет к неизбежному ДТП с Вашим участием, из-за введения в заблуждение водителя А/М № 4.
Перед въездом на кольцо проводим воображаемую линию "ПРЯМО" (розовый вектор) от себя через центр кольца.
Если цель нашего движения находится "СПРАВА" (в синей зоне) - входим на кольцо из ПРАВОЙ полосы.
Если цель нашего движения находится "СЛЕВА" (в желтой зоне) - входим на кольцо из ЛЕВОЙ полосы.